Rispetto la privacy dei miei clienti e mi impegno a protegge i loro dati personali.

La presente Informativa sulla privacy spiega come tutelo i dati personali che i clienti, potenziali o acquisiti, e qualsiasi altra persona interessata ai miei servizi linguistici (“Clienti”) mi forniscono quando stipulano un contratto con me, effettuano un pagamento a mio favore, mi inoltrano una richiesta, visitano il mio sito Internet all’indirizzo https://www.leonardolamalfa.eu o in altro modo. Questa Informativa sulla privacy spiega inoltre quali sono i loro diritti in materia e in che modo la legge li tutela.

Quando i Clienti condividono con me i propri dati personali, acconsentono alla loro raccolta e al conseguente utilizzo in conformità alla presente Informativa sulla privacy. Se i Clienti mi forniscono dati personali per conto di soggetti terzi, confermano di aver messo a loro disposizione le informazioni contenute in questo documento e che tali soggetti abbiano fornito il proprio consenso al loro utilizzo secondo le modalità descritte nella presente Informativa sulla privacy.

Sommario

  1. Ambito di applicazione e responsabilità
  2. Raccolta dei dati
  3. Utilizzo dei dati
  4. Modifiche
  5. Divulgazione dei dati
  6. Sicurezza dei dati
  7. Conservazione dei dati
  8. Diritti legali

1. Ambito di applicazione e responsabilità

Finalità

La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di informare i Clienti sulle modalità di raccolta e trattamento dei loro dati personali affinché siano pienamente consapevoli di come e perché ne faccio uso.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento su cui ricade la responsabilità dei dati personali dei Clienti sono io (di seguito indicato come “Leonardo”, “Leonardo La Malfa”, “io”, “me” o pronomi analoghi). Mi occupo dei quesiti inerenti alla presente Informativa sulla privacy. I Clienti interessati a presentare tali quesiti, incluso le richieste per esercitare i propri diritti legali, possono contattarmi per iscritto usando le informazioni che seguono.

Informazioni di contatto

I miei recapiti di contatto completi sono:

Leonardo La Malfa
Via Palombaro, 136, 98057 Milazzo (ME)
translation@leonardolamalfa.eu

Collegamenti di terze parti

Il mio sito Internet può contenere collegamenti a siti Web, plug-in, servizi o applicazioni di terze parti. Facendo clic su tali collegamenti, i Clienti potrebbero consentire a terzi di raccogliere e/o condividere i loro dati. Non controllo tali sistemi di terze parti né sono responsabile delle rispettive informative sulla privacy. I Clienti che lasciano il presente sito Internet sono invitati a consultare l’informativa sulla privacy di ogni sito Web, plug-in, servizio o applicazione che utilizzano.

Servizi di terze parti

Il presente sito Internet è protetto dal servizio reCAPTCHA, per il quale si applicano le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di Google.

2. Raccolta dei dati

Finalità

Posso raccogliere dati personali per adempiere agli obblighi giuridici e normativi o per fornire ai Clienti servizi secondo le condizioni di un contratto. Qualora i Clienti omettano di fornire tali dati ove richiesti, potrei non essere in grado di dare esecuzione al relativo contratto o di prestare loro una parte o la totalità dei miei servizi.

Il termine “dati personali” si riferisce a qualsiasi informazione pertinente a un individuo per mezzo della quale questi può essere identificato. I dati personali non comprendono informazioni in cui tale identità è stata resa anonima, ossia “dati anonimizzati”. Posso raccogliere, usare, conservare e trasferire vari tipi di dati personali riguardanti i Clienti, che possono essere raggruppati come segue:

  • Dati di identità – includono nome, cognome, nome utente o altri identificatori analoghi, nonché qualifica, data di nascita e genere.
  • Dati di profilo – includono nome utente e password, ordini, interessi, preferenze e opinioni.
  • Dati di contatto – includono numeri telefonici nonché indirizzi di fatturazione, consegna e posta elettronica.
  • Dati di transazione e di natura finanziaria – includono dettagli relativi al pagamento e al conto bancario nonché altre informazioni sui servizi che i Clienti acquistano da me.
  • Dati tecnici – includono dati riguardanti gli accessi, gli indirizzi IP, il fuso orario e la posizione, il tipo di browser e la versione, il sistema operativo e altre caratteristiche tecnologiche dei dispositivi utilizzati dai Clienti per accedere al mio sito Internet.
  • Dati di utilizzo – includono informazioni sul modo in cui i Clienti fanno uso del sito Internet e dei servizi che metto a loro disposizione.
  • Dati di marketing e comunicazione – includono le preferenze sulla ricezione di proposte promozionali e altre comunicazioni commerciali da me inviate.

Il termine “dati aggregati” si riferisce a informazioni desunte dai dati personali di un individuo che non sono considerate personali in quanto non ne rivelano l’identità né direttamente né indirettamente. Posso raccogliere, utilizzare e condividere dati aggregati, incluso dati statistici e demografici, per qualsiasi finalità. Per esempio, posso aggregare i dati di utilizzo dei Clienti per calcolare il tasso di utenti che accedono a una determinata caratteristica del mio sito Internet.

Il termine “dati combinati” si riferisce a informazioni desunte dalla combinazione tra i dati aggregati e i dati personali di un individuo che possono rivelarne l’identità sia direttamente sia indirettamente. Il mio approccio ai dati combinati prevede lo stesso trattamento dei dati personali, che vengono utilizzati ai sensi della presente Informativa sulla Privacy.

Il termine “categorie particolari di dati personali” si riferisce a talune informazioni riguardanti un individuo, quali origine razziale o etnica, credo politico, filosofico o religioso, orientamento sessuale ovvero dati di natura biometrica, genetica e sanitaria. Non raccolgo alcuna categoria particolare di dati personali che riguardano i Clienti.

Modalità

Posso ricorrere a diverse modalità di raccolta dei dati, tra cui:

  • Interazioni dirette con me, durante le quali i Clienti possono fornirmi vari dati personali che li riguardano compilando moduli o comunicando con me tramite telefono, posta elettronica, posta ordinaria o in altro modo, incluso quando richiedono servizi, risorse o contenuti promozionali, quando creano un account sul mio sito Internet o quando condividono con me la loro opinione.
  • Interazioni automatiche con il mio sito Internet, durante le quali posso raccogliere automaticamente dati tecnici inerenti ai dispositivi dei Clienti e alle loro abitudini di navigazione mediante cookie, analisi, registri del server e tecnologie analoghe.
  • Servizi di terze parti e fonti pubbliche, incluso basi di dati sulla reputazione in merito ai pagamenti o altre agenzie per il controllo dei precedenti personali.

3. Utilizzo dei dati

Finalità

Utilizzo i dati personali esclusivamente per fini equi e leciti, quali:

  • dare esecuzione ai contratti stipulati con i Clienti e fornire loro i servizi richiesti;
  • sviluppare i servizi disponibili e migliorare l’esperienza offerta nel suo complesso;
  • adempiere agli obblighi giuridici e normativi.

Posso utilizzare i dati personali dei Clienti per acquisire informazioni strategiche su quali potrebbero essere i loro desideri, bisogni o interessi. Tale strategia di marketing mi consente di decidere quali servizi, offerte o ulteriori informazioni possano essere attinenti ai Clienti. I Clienti potrebbero ricevere comunicazioni commerciali inviate da me se hanno avanzato una richiesta di informazioni, se hanno acquistato i miei servizi o se mi hanno fornito i loro dettagli in altro modo. Quando i Clienti mi autorizzano a inserire cookie o a contattarli per finalità commerciali, tale consenso costituisce la base giuridica per il trattamento dei loro dati personali finalizzato all’invio di comunicazioni commerciali dirette. In ogni caso, i Clienti ricevono tali comunicazioni in formato elettronico solo se hanno fornito il proprio consenso al riguardo e non lo hanno successivamente ritirato. I Clienti hanno il diritto di ritirare il proprio consenso in qualsiasi momento facendo clic sull’apposito collegamento presente in qualsiasi messaggio commerciale ricevuto da me oppure contattandomi.

Le conversazioni telefoniche possono essere registrate e monitorate per scopi di controllo della qualità.

Utilizzo i dati personali dei Clienti unicamente per le suddette finalità di raccolta, a meno che non abbia bisogno di utilizzarli per altri scopi che si dimostrino ragionevolmente compatibili con le finalità originarie nonché pienamente conformi al quadro giuridico di riferimento. Posso trattare i dati personali dei Clienti senza il consenso o all’insaputa degli stessi, conformemente alle norme di cui sopra, nella misura richiesta o consentita dalla legge.

Cookie

Un cookie è un piccolo file di dati che viene archiviato nel dispositivo dei Clienti quando visitano un sito Web allo scopo di personalizzarne le opzioni in base a tali informazioni quando tornano a visitarlo. I Clienti hanno la facoltà di controllare quali informazioni possono utilizzare i siti Web e quali contenuti possono visualizzare configurando il proprio browser affinché salvi e legga i dati dei cookie, li cancelli all’uscita o blocchi i cookie del tutto. I clienti hanno altresì la facoltà di configurarlo in modo da impedire o consentire il salvataggio dei cookie nonché essere avvisati quando un sito Web tenta di salvare cookie o di leggerne i dati. Se i Clienti disabilitano o bloccano i cookie, alcune parti del mio sito Internet potrebbero non funzionare correttamente o potrebbero diventare inaccessibili.

Posso utilizzare i cookie per monitorare i comportamenti dei visitatori mentre esplorano il mio sito Internet. Ciò mi consente di comprendere come i Clienti lo utilizzano in modo da arricchire l’esperienza offerta nel suo complesso migliorandone l’impaginazione, le caratteristiche e il design.

4. Modifiche

Finalità

Mi riservo il diritto di aggiornare la presente Informativa sulla Privacy nel corso del tempo, senza che alcuna comunicazione sia dovuta ai Clienti. Ho la facoltà di aggiornarla affinché rispecchi le modifiche apportate alle mie pratiche di gestione dei dati personali o risponda alle nuove prescrizioni normative e ne pubblico la versione più recente in questa pagina, segnalandone la modifica mediante la data dell’ultimo aggiornamento nel paragrafo “Versione” qui di seguito. Sebbene qualsiasi modifica sostanziale che abbia un considerevole impatto negativo sulla privacy dei Clienti venga loro notificata tramite posta elettronica, gli stessi sono invitati a consultare periodicamente la presente pagina Web per ottenere le informazioni più aggiornate sulle mie pratiche in materia di riservatezza dei dati.

Dati

È importante che le informazioni personali in mio possesso riguardanti i Clienti siano accurate e attuali, pertanto gli stessi sono pregati di tenermi aggiornato su eventuali modifiche ai propri dati personali nel corso del nostro rapporto professionale.

Versione

La data dell’ultimo aggiornamento applicato alla presente Informativa sulla privacy è il 24 luglio 2021. I Clienti possono ottenere una cronologia delle modifiche contattandomi.

5. Divulgazione dei dati

Terze parti

Non condivido i dati personali dei Clienti con imprese, gruppi o altre terze parti per fini commerciali né li vendo o li divulgo a terzi in altro modo, eccetto in presenza di un procedimento giudiziario o di prescrizioni normative.

Trasferimento internazionale

Non trasferisco i dati personali dei Clienti al di fuori dello Spazio economico europeo (“SEE”). I Clienti interessati ad approfondire l’argomento, possono consultare la mia Informativa sull’RGPD.

6. Sicurezza dei dati

Ho implementato adeguate misure di sicurezza per impedire che i dati personali dei Clienti siano soggetti a modifica o divulgazione, perdita involontaria nonché utilizzo o accesso non autorizzati. Ho adottato procedure finalizzate a gestire ogni presunto caso di violazione informatica e ne do comunicazione ai Clienti nonché agli organi di regolamentazione competenti ai sensi della normativa vigente. I Clienti interessati ad approfondire l’argomento, possono consultare la mia Informativa sulla sicurezza dei dati.

7. Conservazione dei dati

Conservo i dati personali dei Clienti solo per il periodo di tempo necessario agli scopi per cui sono stati raccolti, incluso per ottemperare agli obblighi in materia di legge, contabilità e rendicontazione. Al fine di stabilire il periodo di conservazione appropriato per i dati personali dei Clienti, ne valuto la quantità, la natura e il grado di sensibilità, i rischi potenziali derivanti da un utilizzo o una divulgazione non autorizzati di tali dati, le finalità alla base del loro trattamento nonché le prescrizioni giuridiche vigenti. Su richiesta, i Clienti possono ricevere maggiori dettagli sui periodi di conservazione inerenti ai diversi aspetti dei propri dati personali. In qualunque caso, ai fini fiscali ho l’obbligo giuridico di conservare i record dei Clienti che contengono informazioni personali quali i dati di identità, di contatto, di transazione e di natura finanziaria per almeno 10 anni dopo che cessano di essere miei clienti.

In determinate circostanze, i Clienti possono richiedere l’eliminazione dei propri dati. Per ulteriori informazioni, si rinvia al paragrafo sottostante intitolato “Diritti legali”. In talune circostanze, posso anonimizzare i dati personali dei Clienti a scopo di ricerca o per finalità statistiche, nel qual caso ho la facoltà di utilizzare tali informazioni a tempo indeterminato senza doverlo comunicare ai soggetti coinvolti.

8. Diritti legali

I Clienti godono di determinati diritti ai sensi delle norme in materia di protezione dei dati personali. I Clienti hanno il diritto di:

  • Richiedere l’accesso ai loro dati personali – ciò consente loro di ricevere una copia dei propri dati in mio possesso per assicurarsi che vengano trattati in modo lecito.
  • Richiedere la correzione dei loro dati personali – ciò consente loro di richiedere che i propri dati inesatti o incompleti in mio possesso vengano corretti, sebbene potrei dover verificare l’accuratezza dei nuovi dati che mi forniscono.
  • Richiedere l’eliminazione dei loro dati personali – ciò consente loro di richiedere che i propri dati personali vengano eliminati o rimossi qualora non sussista un valido motivo perché io continui a trattarli. I Clienti hanno altresì il diritto di richiedere che i propri dati personali vengano eliminati o rimossi qualora abbiano esercitato con esito positivo il diritto di opporsi al loro trattamento (vedasi di seguito), qualora io abbia trattato le informazioni che li riguardano in modo illecito ovvero qualora io sia tenuto a farlo in adempimento della legislazione locale. Ciononostante, potrebbe non essere sempre possibile soddisfare tale richiesta di eliminazione per specifiche ragioni giuridiche, le quali, eventualmente, vengono comunicate ai Clienti in risposta alla loro richiesta.
  • Opporsi al trattamento dei loro dati personali – ciò consente loro di richiedere che i propri dati personali non vengano trattati qualora ritengano che gli interessi legittimi su cui si basa il loro trattamento abbiano ripercussioni sui diritti e sulle libertà fondamentali di cui godono. I Clienti hanno inoltre il diritto di opporsi al trattamento dei loro dati personali per finalità di marketing diretto. In alcuni casi, posso dimostrare di avere motivi preminenti e legittimi per trattare le informazioni dei Clienti che prevalgono sui diritti e sulle libertà fondamentali di cui godono.
  • Richiedere la limitazione del trattamento dei loro dati personali – ciò consente loro di richiedere che il trattamento dei propri dati personali venga sospeso nelle seguenti situazioni:
    • quando desiderano che accerti l’esattezza dei loro dati;
    • quando faccio un uso illecito dei loro dati ma non desiderano che io li elimini;
    • quando hanno la necessità che io conservi i loro dati anche se non mi occorrono più perché ne hanno bisogno per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria;
    • quando si sono opposti al mio utilizzo dei loro dati, ma io ne ho bisogno per verificare se sussistano motivi legittimi d’ordine superiore per farne uso.
  • Richiedere il trasferimento dei loro dati personali – ciò consente loro, o un altro terzo di loro scelta, di ricevere i loro dati personali in un formato leggibile dal computer. Tale diritto si applica solo alle informazioni automatizzate che i Clienti mi hanno inizialmente autorizzato a utilizzare o di cui ho fatto uso per dare esecuzione a un contratto stipulato con loro.
  • Revocare il consenso al trattamento dei loro dati personali – ciò consente loro di ritirare il proprio consenso in qualsiasi momento nei casi in cui il trattamento dei loro dati personali si basa sul consenso. Ciononostante, tale diritto non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca. Qualora tale consenso venisse revocato, potrei essere impossibilitato a prestare taluni servizi ai Clienti, nel qual caso ne darei loro comunicazione al momento della revoca.
  • Presentare un reclamo presso il Garante per la protezione dei dati personali – ciò consente loro di presentare in qualsiasi momento un reclamo all’autorità italiana per la protezione dei dati. Apprezzerei tuttavia la possibilità di rispondere alle preoccupazioni dei Clienti prima che si mettano in contatto con l’autorità per la protezione dei dati. Pertanto, gli stessi sono esortati a contattare me in primo luogo.

I Clienti che desiderano esercitare uno qualsiasi dei suddetti diritti sono pregati di contattarmi.

Corrispettivo economico

I Clienti non sono tenuti al pagamento di alcun corrispettivo economico per esercitare i propri diritti, incluso accedere ai propri dati personali. Ho tuttavia la facoltà di richiedere il pagamento di un corrispettivo economico ragionevole qualora le loro richieste risultassero chiaramente infondate, ripetitive o eccessive. In alternativa, posso rifiutarmi di soddisfare tali richieste in simili circostanze.

Requisiti

Potrei avere la necessità di chiedere ai Clienti informazioni specifiche per confermarne l’identità e consentire loro di accedere ai propri dati personali o di esercitare gli altri diritti di cui godono. Tale misura di sicurezza serve a garantire che i loro dati personali non vengano divulgati a eventuali terze parti che non hanno diritto a riceverli. Posso inoltre contattare i Clienti per richiedere ulteriori informazioni in merito alla loro richiesta al fine di ridurre i tempi di risposta.

Tempo di risposta

Cerco di fornire una risposta a tutte le richieste legittime entro un mese. Occasionalmente, tale tempo di risposta può protrarsi nei casi in cui le richieste formulate dai Clienti sono particolarmente complesse ovvero numerose. In tali casi, mi assicuro di comunicarlo ai Clienti e di tenerli aggiornati.